陳半丁-高雄字畫買賣、台北書畫買賣【翠峰草堂】

高雄字畫買賣-誠信可靠,專人收購中國各名家字畫、書畫、各式藝術品

陳半丁

陳半丁

字畫簡介:

陳半丁出生於清朝浙江紹興柯橋鎮的一個中醫家庭,年幼父母雙亡,家境貧寒。15歲時到蘭溪一錢莊做學徒時方才接觸到書畫,1895年隨表叔吳隱前往上海,在嚴信厚家打工,從事拓印等工作。但同時亦結識了吳昌碩、任伯年以及蒲華等畫家,受到了他們的指點,1906年應金北樓的邀請前往北京,在金和吳昌碩的幫助下名聲鵲起,與陳師曾並稱「二陳」。1917年結識齊白石。

 

1918年陳半丁成爲國立北平藝術專科學校教授,1920年加入金北樓主辦的中國畫學研究會。1949年中華人民共和國成立後,曾與齊白石合繪《松石牡丹》,毛澤東為其簽名,並將此畫贈予印度尼西亞總統蘇加諾。這幅作品後來又流傳回中國,2003年以2035萬元拍賣。1954年依其提議,政府成立民族美術研究所(今中國藝術研究院美術研究所)。1957年與葉恭綽等創辦北京畫院。文化大革命時,90嵗的陳半丁被反覆被批鬥,1970年病重,但醫院方面以其為「反動畫家」為由不予醫治,因而逝世

陳半丁(1876年-1970年),名年,字靜山,號半丁,常用齋號有飲雪廬、敬洗堂、五畝之園等,中國近現代畫家,北京畫院創始人之一,與陳師曾並稱「二陳」。他的作品結合了海派和京派的畫風,形成了小寫意的「陳派」風格。

推薦字畫

黃倬

李瑞清

山水叫-何海霞

鄭孝胥-成扇