沙曼翁-高雄字畫買賣、台北書畫買賣【翠峰草堂】

高雄字畫買賣-誠信可靠,專人收購中國各名家字畫、書畫、各式藝術品

沙曼翁

沙曼翁

字畫簡介:

沙曼翁嘗言:“書法肯定要繼承,先繼承才能傳下去,當然受老師的局限也

沙曼翁50年代中國金石篆刻研究會珍貴圖片

沙曼翁50年代中國金石篆刻研究會珍貴圖片

不可取,沙曼翁說:'學我者死叛我生',背叛老師才能生,故而搞藝術要敢於變、善於變,事物都在變,天天變,如人天天變老,字不變怎麼能行,可如何變就要用心思。書法是有源有流的,根據不同的時代有不同的變化,故意人為的變化是不行的。”

他還舉例告誡後學者要敢於“背叛老師”:“我的師兄鄧散本,篆刻方面主要求教趙古泥先生,當年我30多歲了,散木師兄40多歲時,我就說:'你刻印的功夫已很好,完全可將趙古泥印風放一放,另師秦漢。'散木師兄大約是沒聽我的意見,否則不會一生囿於趙古泥印風的藩籬不能自拔。”

沙曼翁又強調“重在學古人能變古人,做到'古中有我,我中有古','領略古法生新奇',不斷地變化,發展,逐步創立自家風格”。多年來沙曼翁創作中喜用的幾方自刻印:“得古法出新意”、“老來風格更天真”、“恨古人不見吾狂耳”等便是上述追求的真實寫照。同樣是繼承師輩,一泥師不化,一“得古法出新意”,結果大相徑庭。沙曼翁和糞翁(鄧散木別名)的同途殊歸足給今人以啟迪。

8歲學書,14歲練刻。20世紀30年代曾在上海、無錫、蘇州等地舉辦個人沙曼翁

沙曼翁書法展。 早年成名,中年暗淡,晚年輝煌。張海,言恭達等皆其門下弟子。

沙曼翁先生在書法上酷愛褚遂良,印宗秦漢。稍長,臨王羲之行草,學石鼓文、鐘鼎文,旁涉漢碑、秦詔版、甲骨文、簡牘。

曾於20世紀30年代從虞山蕭蛻庵先生學習籀文、小篆、隸、分各體書法及中國文字學,長期來對書法、篆刻藝術理論及實踐進行研究;复縱覽古人名跡,使其作品形成了古樸淳雅、蒼勁秀逸的藝術風格。

沙曼翁先生50歲以後學畫,深愛虛谷、八大、石濤等人的筆墨情趣,學得的畫風高雅絕俗,清新秀逸之氣,撲人眉宇,頗多佳趣。

20世紀80年代,在南京博物館、河南省博物館舉辦個人書畫,並先後四次應邀赴新加坡舉辦個人書畫、篆刻展覽,均獲海內外人士高度評價。

沙曼翁的篆書師承蕭退闇,但其作品取徑和審美取向與蕭有明顯的不同。在篆書體系中,其師蕭退闇一生不寫甲骨文,而沙曼翁寫了,且達到了一種虛和空靈的高境界。對於大篆,蕭退沙曼翁

闇雖也涉獵,但不深入,其主要精力放在小篆上,而沙曼翁凡籀、篆文字,廣泛摩挲。如寫甲骨文,“過去有的老書家,也書寫殷墟文(甲骨文),往往是寫一般鐘鼎銘文那樣,比較粗壯、厚重,忽視了殷墟文的特點,即殷墟文字是刻在龜甲獸骨上,所謂'書鍥',鍥者,刻也。應該著意表現出刀刻的味道來,力求寫來挺拔有力,而不在於厚實、平衡,它與一般的古籀或秦篆不同。 ”他說,“近幾年來,我不斷地在探索書法藝術,寫籀、篆、隸、分、行等各種書體,不僅著意於結字,而且更注重於篆書的章法、用墨的變化。在一幅作品中,講究字的大小,墨色的干、濕、濃、淡,產生了明顯而強烈的對比,使它有神韻、有變化,不是呆滯而無生氣和韻味。 ”正是這種自覺的審美追求,使沙曼翁的藝術進入到自然空靈之化境。如果說書於1979年的“實踐是檢驗真理的唯一標準”橫披和臨《石鼓文》條幅還能清晰地看到蕭退闇的影子,沙曼翁也承認“我60歲以前篆書很像蕭老師,現在不同了。”那麼87歲所作的篆書七言聯和88歲所作的兩件篆書橫披則已是脫胎換骨的曼翁家法了。這也恰應了他的那句話:“從事書畫藝術研究的不論是老、中、青,特別是老年人,最可貴的是:不甘於保守,不墨守成規,不斷探索,勇於開拓,努力突破舊模式,具有不斷的進取精神。 ”

事實上,在他的筆墨世界裡,篆隸書如水乳交融一般,難以區分。經過長期的實踐探索和理性思考

在古稀之年實現了篆隸通變。幾十年來,他神遊於三代兩漢,終日與鍾鼎、簡帛、詔版、權量、碑碣、專瓦、寫經為友,把篆書的筆法結體、草書的筆情墨趣有機地融入隸書,又把簡帛書的自然天真之趣與碑刻隸書的渾厚古樸之氣相調和。更在線質上進行大膽嘗試,敢於運用古人慎用的枯澀之筆,使線條潤中帶燥,力追毛潤澀暢、蒼渾勁健之感,用他那“沙沙”的筆致表現極富感染力的線美。這種本來只在草書中方能見到的藝術語言使沙曼翁的藝術個性得到充分的張揚。現在,當我們回眸過去一百年的隸書發展歷程,如果說,俞樾、吳昌碩、沈曾植等為第一代代表性書家,黃葆戉、胡小石、來楚生、吳子復等為第二代代表性書家,那麼,沙曼翁則與陸維釗、蕭嫺、趙冷月、錢君陶、吳進賢、宋季丁、孫其峰、沈定庵等無可爭議地擔當了第三代書家的領軍人物。

沙曼翁(1916—2011.10.8),男,滿族,祖姓愛新覺羅,原名古痕,1916年生於江蘇鎮江,長期寓居蘇州。曾任中國書法家協會會員、江蘇省文史研究館館員、蘇州市書法家協會原顧問、東吳印社名譽社長,新加坡中華書學會評議委員、菲律賓中華書學會學術顧問。2009年,因其在書畫篆刻藝術領域的突出成就和影響,中國書法家協會授予其為藝術指導委員會委員和第三屆中國書法蘭亭獎終身成就獎。

推薦字畫

李瑞清

婁師白

清代狀元陸潤庠

沈銓