楊晉《山水》-高雄字畫買賣、台北書畫買賣【翠峰草堂】

高雄字畫買賣-誠信可靠,專人收購中國各名家字畫、書畫、各式藝術品

楊晉《山水》

楊晉《山水》

字畫簡介:楊晉《山水》楊晉(1644~1728)。字子和、子鶴,號西亭、谷林樵客、鶴道人、野鶴。 . 楊晉 善畫山水、牛、馬,兼工人物、花鳥。晚年多率筆,蒼而不潤,但畫農村景物則頗工細。作品有《山水花鳥圖冊》等。大畫家四王之一的王翬(石谷)是其師傅!

楊晉(1644~1728)。字子和、子鶴,號西亭、谷林樵客、鶴道人、野鶴。  .
楊晉  善畫山水、牛、馬,兼工人物、花鳥。晚年多率筆,蒼而不潤,但畫農村景物則頗工細。作品有《山水花鳥圖冊》等。大畫家四王之一的王翬(石谷)是其師傅!

楊晉 (清初畫家)
楊晉 (1644-1728)字子和,一字子鶴,號西亭,自號谷林樵客、鶴道人,又署野鶴,江蘇常熟人。
山水為王翬入室弟子,嘗與繪聖祖南巡圖頗精。晚年每多率筆,未免蒼而不潤,神氣便少。
然農村景物則頗工,尤長畫牛,多寫意,夕陽芳草,郊牧之風宛然在目,兼及人物寫真,花鳥草蟲。
每侍翬出遊,翬作圖凡有人物、輿轎、駝、馬、牛、羊等皆命補之。又嘗摹內府所藏名跡,作副本進禦。卒年八十五。

山水為王翬入室弟子,嘗與繪聖祖南巡圖頗精。晚年每多率筆,未免蒼而不潤,神氣便少。然農村景物則頗工,尤長畫牛,多寫意,夕陽芳草,郊牧之風宛然在目,兼及人物寫真,花鳥草蟲。每侍翬出遊,翬作圖凡有人物、輿轎、駝、馬、牛、羊等皆命補之。又嘗摹內府所藏名跡,作副本進禦。卒年八十五。
楊晉是清代宮廷畫家,以畫界畫見長,他能恰到好處地發揮傳統工筆界畫的特長,把人工建築的樓閣臺榭及人物舉止和天然山水景色緊密結合起來,在結構上作了極好的剪裁,滿而不悶,畫風細緻明秀、娟麗清新,層次過渡非常自然。 《石谷騎牛圖》繪石谷悠然騎於牛背之上,神態安詳平和,狀寫簡逸傳神。石谷即清代大畫家王翬,也是楊晉的老師。