山水叫-何海霞-高雄字畫買賣、台北書畫買賣【翠峰草堂】

高雄字畫買賣-誠信可靠,專人收購中國各名家字畫、書畫、各式藝術品

山水叫-何海霞

山水叫-何海霞

字畫簡介:

何海霞(1908—1998) ,長安畫派創始人之一;中國現代著名國畫家、書法家,中國畫研究院(中國國家畫院的前身)的專業畫家;滿族,初名何福海,字瀛,又字登瀛;1908年9月生於北京,其父母酷愛文藝,對少年時代的何海霞影響頗深。何海霞幼時即喜愛書畫,青年時期曾參加中國畫學研究會,1924年拜韓公典為師,1934年拜張大千為師,隨其遊歷山東、四川。

何海霞隨張大千習畫期間,飽覽了中國古代名畫並大量臨摹了宋、元、明、清時期的繪畫真跡;1936年,他與齊白石、張大千、於非闇在長春、大連等地舉辦作品聯展。

1951年春,由重慶遷居西安。1956年在中國美術家協會陝西分會任專業畫家。五十年代末至六十年代初,與石魯、趙望雲等一起切磋山水畫創新,受到美術界的廣泛關注並成為長安畫派的重要畫家。

1961年,他曾應中央美術學院之邀,在該院授課兩年,培養了一批中國畫人才。

何海霞

何海霞

1976年後,他應邀為人民大會堂、釣魚台國賓館等重要場所創作許多巨幅山水畫,為社會矚目。

1983年,他任陝西國畫院副院長。不久後調到北京,在中國畫研究院任專業畫家,創作了大量的優秀作品。他此間兼任中國國際友好聯絡委員會顧問,以藝術為紐帶,為中外文化交流貢獻了力量。

何海霞先生擅長山水畫,他在繼承傳統的基礎上,飽遊沃看,師法自然。

何海霞的山水畫成熟於20世紀50年代,他在水墨、青綠、界畫等諸多領域均有所建樹,面貌多樣,既有尺幅巨大的作品,也有精緻的小幅作品。西北地區的自然景觀給了他不少靈感,其作品個性鮮明,立意雄奇,骨體堅凝,筆力雄健,墨色渾厚華滋,蔚為大觀。

 

1908年10月7日(清光緒34年9月13日)生於北京一個滿族家庭,父親何子元靠寫字生活,幼年隨父學習書法。

1924年投師北京畫家韓公典學習國畫。同時兼學裝裱、鑑賞等技藝。

1926年加入中國畫學研究會,曾任評議員、研究員。

1927年參加在日本東京舉辦的中國畫聯展,其作品廣得好評。故被破格提升為中國畫學研究會評議員。

1935年投師大風堂畫派,成為張大千入室弟子。這是何海霞藝術道路上的一個重要轉折點。

藝術履歷

何海霞作品

何海霞作品

1936年作品《山中一夜雨》入選第二屆全國美展。並在《藝術通訊》發表。何海霞同齊白石、張大千、於非闇四人聯展在長春舉行。

1937年《“七·七”事變,張大千被困頤和園,何海霞冒險將老師營救回城。

1939年經篆刻家壽石工介紹,入北平古學院,作畫為生。

1945年抗戰勝利,張大千返回北京。師生重逢。

1946年隨張大千入蜀,遍遊峨眉、青城,並飽覽張大千所藏歷代名畫,獲益匪淺,並與張大千多次合作人物、山水巨幅,為英國、荷蘭、比利時、日本等博物館收藏。

1949年張大千出國,何海霞滯留重慶。賣畫為生。

1950年遷居西安,在衛生局從事美術宣傳工作,此間結識石魯、趙望雲。

1956年經石魯、趙望雲介紹加入陝西省美術家協會。其作品《西坡煙雨》《寶成鐵路》等被國家收藏。1958年創作《華山圖》《馴服黃河》《黃河禹門》等作品。

1959年加入中國美術家協會。

1961年應中央美術學院邀請,赴京為國畫系授課。

1962年與石魯、趙望雲等共同舉辦“中國畫研究室習作展”,並在北京、上海等地巡展,反響強烈,何海霞、石魯、趙望雲被譽為“長安三傑”。“長安畫派”由此產生。

1963年再度深入陝南山區,創作《桑山行》組畫及《丹鳳山區》等作品。

1966年受“文革”迫害,游離陝西、河南等地,仍有不少新作。

1970年被迫下放陝西富平莊裡落戶,繪製陶瓷。創作巨幅長卷《收租院》。身困逆境,但不懈對藝術的研究和追求。

文革後期1975年重返陝西省美術家協會創作組,並為人民大會堂創作《延安頌》。創作《終南積雪》《香積寺晚鐘》等作品在陝展出。

1976年應文化部邀請赴北京作畫,此時為何海霞創作的鼎盛時期,先後為北京飯店、釣魚台國賓館繪製巨幅金碧青綠山水。

1979年任陝西國畫院副院長,又任陝西省政協委員。為北京全聚德宴會廳作巨幅《華山圖》。受西安政府委託作《唐大明宮》《唐青龍寺》復原圖,贈日本東京、京都,並為陝西省創作多幅巨型山水畫。

1981年見報載張大千繪製《寶島長春》的消息後,即開始構思,歷經半年有餘,為北京飯店創作出三十二米長巨幅金碧青綠山水《大地長春》以為回應。

1983年為釣魚台國賓館繪製《晴巒暖翠》,為中南海紫光閣創作《愛我河山》等,被授予獎狀,為西苑飯店作巨幅金碧山水《廬山圖》。在《中國畫》1983年第二期發表創作論文《山水情趣》。

1984年調文化部所屬中國畫研究院為研究員,同年在山東煙台等地創作《蓬萊仙閣》《金碧山水》等作品。榮寶齋出版《何海霞畫冊·山水部分》,並發表文章《林泉拾萃——山水畫法漫談》。 

1985年西安長安畫院授予名譽院長。作為名譽顧問,隨以王震為團長的政府代表團訪問日本,為中曾根首相作《松風海水圖》,中曾根以自己的作品《富士山》回贈。為人民大會堂創作巨幅山水畫《華山》二幅。1986年在中國畫研究院舉辦個人畫展,並將《看山還看祖國山》《泰山圖》兩幅巨幅山水畫捐贈給中國畫研究院收藏。河北美術出版社出版《何海霞畫集》,親自為畫集寫序《寫在前面的話》。創作巨幅金碧青綠山水《大地一統錦繡山》被京西飯店珍藏。

1987年參加香港舉辦的“中國書畫名家作品展”,獲“中日兩國現代水墨畫大展”優秀獎。

何海霞作品

何海霞作品

1988年陝西國畫院授予名譽院長。入選英國出版1988-1989年世界名人錄。被聘為中國函授大學顧問。

1989年在香港藝術中心舉辦個人畫展,並出版《何海霞畫集》。1990年赴日本訪問交流,與日本著名畫家東山魁夷先生會面,交流畫藝。捐贈給中國人口福利基金會山水畫一幅,作品被拍賣25萬元全部捐獻。

1991年在新加坡舉辦個人畫展。創作的山水畫作為國禮送給泰國國王行宮“淡浮院”珍藏。為文化部舉辦的中國藝術節基金會捐贈青綠山水《華山》一幅。

1992年江澤民主席出訪日本,把他創作的《黃山蓮花峰圖》作為國禮贈送給日本前首相田中角榮。6月6日在西安長安畫院主持“海霞天地”(何海霞紀念館)開館儀式,館內長期陳列各個時期精品百餘幅。陝西電視台拍攝大型電視片《何海霞陝西行》,在陝西美術館作《中國畫創作》講座。陝西旅遊出版社出版大型畫冊《何海霞書畫集》,選編了何海霞1932至1992年各個時期的代表作二百餘幅。

何海霞作品

何海霞作品

1993年赴四川參加張大千紀念館開館儀式。

1994年創作丈六匹青綠山水《盛世海歌》被北京飯店珍藏。作六尺長潑色點金山水長卷,為香港收藏。

1995年在台灣舉辦“何海霞·何紀爭·曹湘秦家族畫展”。1996年台灣《中國巨匠美術周刊·何海霞》專刊出版。中央電視台拍攝《東方之子——何海霞》

1997年3月,何海霞將自己創作的46幅國畫精品捐贈給國家,分別為中國美術館和中國畫研究院收藏、保管。6月,何海霞將國家獎勵的20萬元,捐贈於甘肅裕固族自治縣紅灣小學,支援少數民族的教育事業。蘇州古吳軒出版《當代中國畫全集·何海霞》。人民美術出版社出版《何海霞畫選》。

1998年榮寶齋出版《何海霞畫冊·潑繪山水部分》。

1998年8月5日21時零分何海霞先生因病醫治無效,在北京逝世,享年九十歲。

何海霞的作品中,小青綠、大青綠、金碧、潑彩、潑墨和水墨淺絳,早已高度嫻熟地融為一體,水乳交融,天衣無縫,而且相得益彰,形成強烈的對比與和諧的統一。這是何海霞用60餘年的時間,對傳統潛心研究,對自然和生活深入體察,通過千錘百煉的藝術實踐,最後達到前無古人的突破和貢獻。它提高了國畫藝術語言的涵泳濃度,開拓了語言體系的視野,增強了國畫的表現力和感染力。

何海霞先生的《雨後山嵐》《湘西不二門》《潑色寫青山》等作品,即是何海霞這種藝術造詣的具體體現。所折射出的是一種人格的魅力,積極向上、氣勢磅礴、大氣凜然,具有鮮明的革命浪漫主義色彩,充分反映中華民族積極向上、奮發不止的精神面貌。每臨其作,不禁油然而生浩歎祖國大好河山所昇華出的強烈的民族自豪感;而另一方面,則是觀者最直接的感覺撲面而來,自身人格的昇華,彷彿不是浩歎山河之美,而是烘托出(觀畫者)自身人格向著壯美山河所指向的更高、更遠、更遼闊、更崇高的境界升騰。

20世紀90年代,何海霞作品進入其個人繪畫生涯的高度成熟時期,尤其是金碧青綠山水畫達到了當時無人企及的境界,至今尚無來者可追,可謂“'金碧'輝煌”。

何海霞作品在藝術市場上也備受各家青睞和追捧。除了在榮寶以220萬元、高出估價3倍多成交的《仿巨然雪景》,其金碧山水《小三峽》、《泰山雄姿》也分別以148萬元、110萬元成交。因此,本次上拍的多幅作品,其升值潛力都值得期待。

2009年5月30日,中國嘉德09年春拍圓滿結束。據統計,其中,何海霞晚期的金碧山水——《泰山雄姿》(鏡心),最終以296萬8千元人民幣成交。

何海霞(1908年—1998年8月5日),名瀛,字海霞,以字行。北京市人。1956年調入陝西美協從事專業創作,為“長安畫派”代表畫家之一。1983年任陝西省國畫院副院長,不久調北京中國畫研究院工作。擅長山水,亦能花卉。其創作往往將青綠工筆與水墨筆意融為一體,立意新奇,筆力雄健,風格渾厚而不失秀麗。

代表作有《西嶽崢嶸何壯哉》《陝北清秋》《看山還看祖國山》等。

推薦字畫