吳山明-高雄字畫買賣、台北書畫買賣【翠峰草堂】

高雄字畫買賣-誠信可靠,專人收購中國各名家字畫、書畫、各式藝術品

吳山明

吳山明

字畫簡介:

1941年,吳山明出生於浙江省浦江縣前吳鄉前吳村。 

1955年,吳山明考入中央美術學院華東分院附中(現中國美術學院附屬中等美術學校)。 

1959年,吳山明以優異成績直升浙江美院國畫系。 

1964年-2021年,吳山明在浙江美院任教。 

2021年2月4日,吳山明因病在杭州過世,享年80歲。

吳山明著有《吳山明畫集》、《吳山明意筆人物畫選》、《吳山明水墨速寫集》、《吳山明意筆人物線描》、《寫意人物畫技法》、《意筆人物畫(教材)》、《中國人物畫技法》、《人物畫》技法與欣賞、《毛筆速寫》、《吳山明水墨人物畫集》和大型《吳山明畫集》,中國名國畫家、名教授技法系列光盤《吳山明意筆人物畫講座》等技法專集與畫集。

作品為中國美術館、中國歷史博物館、香港中文大學、英國牛津大學、德國漢堡美術學院、中南海、毛主席紀念堂、全國人大、全國政協、台北美術館、韓國亞洲美術館(籌)、天津博物館、南京美術館等所收藏。2002年入展中國美術館中國美術百年回顧展,全國政協中國畫優秀作品系列展——浙江十人首展。2003年《世紀風骨》中國當代五十家展,《開放時代》中國美術館建館四十週年中國當代美術展,北京國際美術雙年展。吳山明作品《秋瑾》、《星星之火》、《生機》、《孺子牛》、《延安五老》、《惲代英》等入選全國美展;《潘天壽》等被中國美術館收藏。

吳山明出版有《吳山明畫集》、《意筆人物畫選》、《意筆人物畫教材》。

對繪畫的看法

對傳統的繼承,前人給了我們許多經驗和啟示。但隨著時代的變化,我認為,對傳統的認識應是動態的,應以當代的審美觀念去進一步研究與拓展,對傳統進行再認識。帶有時代特徵的再認識。將會對現時的中國畫發展帶來不同於以往的思維空間,使中國畫的演進產生亮色。

我對中國人物畫充滿著情感與信心。今天正處於人物畫發展史的高峰期,儘管歷史上其傳統的積澱相對較薄,但正因為此,歷史為人物畫留下的可拓與創新空間卻比其他畫種要大。不同時代的人的形態和生產與生存方式的變化,所產生的許多新的繪畫上的課題,都有待今天的人物畫家們去適應、求索與創造,這是極具吸引力的誘惑。時代給了我們更大作為的機會,同時也將歷史的責任交給了我們。

吳山明:我的體會是:繪畫風格的演進、最初的覺悟往往來自生活的啟迪與聯想。生活不但給予創作以思想、靈感與形象,同時也推動著繪畫語言的思變,而這種思變不同於對他人的借鑒,它明顯帶有原創性與個性的特徵,因此經常會導致藝術表現上的某種昇華,並為個人風格的最終形成帶來啟示。

吳山明(1941年—2021年2月4日),浙江省浦江縣前吳村人,1960年畢業於中國美術學院(原浙江美術學院)附中,1964年畢業於中國美術學院(原浙江美術學院)中國畫係人物專業,現任中國美術學院學術委員會委員、教學督導,中國畫系教授、博士生導師。 [1-2]

中國美術家協會理事、中國畫學會顧問、浙江省美術家協會副主席、杭州市文聯名譽主席、杭州美術家協會主席、浙江省政府參事、杭州市政府文化顧問、浙江省中國人物畫研究會會長、西泠書畫院院長、民進中央開明畫院副院長、浙江開明畫院院長、文化部文化藝術品評估委員會委員、浙江省國際美術交流協會會長。兼任浙江大學教授,浙江理工大學,浙江師範大學終身榮譽教授,上海同濟大學教授。曾任第八屆全國人民代表大會代表,浙江省第九、十屆人民代表大會代表、常委,中國民主促進會中央委員、民進浙江省副主委,中國美院中國畫系主任,中國美院造型藝術學部主任。

2021年2月4日18時許,吳山明因病在杭州過世,享年80歲。

推薦字畫

何家英

黃君璧《狹江圖》

閻錫山

馮中中《出浴圖》