李文田|李文田介紹|李文田作品欣賞|李文田軼事

高雄字畫買賣-誠信可靠,專人收購中國各名家字畫、書畫、各式藝術品

李文田|李文田介紹|李文田作品欣賞|李文田軼事|翠峰草堂

清代翰林李文田書法欣賞
 

李文田

清代翰林-李文田

     李文田字畬光、仲約,號若農、芍農,諡文誠,廣東順德均安上村人。清咸豐九年(1859)己未科孫家鼐榜進士第三人。
   李文田原非今名,遊學廣州,見某寺姚文田(字秋農)尚書書匾額,上有己未狀元印。他入考那年也是己未科,因此改名,別號若農。後來,他果然考中探花。只是仕途不暢,為官僅至侍郎。

   李文田操守耿介而端正。學問淹雅,廣博,涉獵諸多書籍。他的學識精到淵博,出於鄭夾說、王深寧。無論金、元史實,西北水土,兼及醫方,沒有不涉及而且精道的,當時他名重海內。他平生研究整部遼、金、元三史。
   尤其熟悉典章、輿地,考證、索引十分精詳。此外,他的詞章書翰也不在話下。文章不雜浮詞,著作得體。時人言遠非張南皮(張之洞)所及。


著有《宗伯詩文集》,還有《元聖武親征錄注》一卷、《元秘史注》十五卷、《雙溪醉隱集》六卷、《西遊錄注》一卷、《朔方備乘札記》一卷、《林金石錄》一卷《林金石詩》一卷等。

   麥華三在《嶺南書法叢談》一文中說:“若農書法,實發源於北碑,而暢流於隋碑,所臨唐碑,亦以隋碑筆意為之。”“若農乃以從容自在之筆調一寫高古拙樸之北碑,一時書家奉為正宗。清末寫碑,陶睿宣近於呆板,趙之謙過於輕佻,惟若農老成持重,雍容大方,為北派正傳。”其書法,運碑入帖,筆力酣暢飽滿,意態雍容厚重,功力頗深。

   李文田篆隸楷諸體皆能。其篆書,筆致溫厚蘊藉;隸書則以楷法及碑法書寫,挺拔有力,富於變化。而在篆隸楷諸體中,李文田最擅長的還是行楷。所作行楷,工穩平和筆劃圓實,渾厚華滋,肥而不胖,瘦而不削,沒有館閣體肥重之弊,也沒有絲毫纖弱之意,有的是魏晉隋唐以來的風流氣骨。

   陳永正先生在《嶺南書法史》一書中對李文田的書法成就頗多讚譽,認為清中葉學者阮元雖然創有“北碑南帖”一說,但阮元所倡導的碑學在廣東並沒有多大的影響。而粵中帖學名家吳榮光晚年所書,也只有略參北碑筆法而已。
   直到李文田出,廣東的碑派才正式形成。李文田自創的這種碑派書法,對廣東書壇作出了很大貢獻,也應該在中國書學史上大書一筆。

 李文田傳世作品較多,廣東省博物館藏有他寫的《楷書軸》、《楷書八言聯》、《行書七言聯》、《隸書四屏》、《書畫團扇》。廣州美術館藏有他畫於同治庚午年(1870)的《仿李營丘筆法團扇》,《與蘇六朋合作風景人物扇面》、《楷書軸》、《楷書八言聯》、《隸書六屏》。
   廣州博物館藏有他寫的《篆書八言聯》佛山市博物館有他寫的《節錄張猛龍碑楷書軸》等6種書法。此處,東莞市、江門市博物館和香港中文大學文物館均藏有他的作品。
李文田 書法七言鑾